Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации.

© В.В. Путин

Ульяновские экологи против строительства цементного завода.

изображение:
on-line73.ru
Ульяновские экологи против строительства цементного завода.

С лета в Ульяновской области не утихает спор по поводу строительства цементного завода в Теренгульском районе. Редакция «Ульяновск ONLINE» провела беседу с представителем общественной организации «Правовое экосопротивление».

Правительство Ульяновской области активно выступает за строительство цементного завода, убеждая граждан, что он жизненно необходим региону. По мнению властей, завод должен стать импульсом к экономическому развитию области. Однако предложение о строительстве не встретило понимание местных жителей. В августе активисты объявили голодовку, обосновавшись на предполагаемом месте возведения завода. Причина одна: люди боятся ухудшения экологической ситуации. Мы попытались выяснить действительно ли это так у руководителя ульяновской общественной организации «Правовое экосопротивление», Наталии Лазаревой.


— Как нам стало известно, Вы активно выступаете против строительства цементного завода в Теренгульском районе Ульяновской области. С чем связана такая позиция?


— Я резко против уничтожения леса с целебным воздухом и чистейшими родниками, вокруг которого можно было бы построить сеть детских оздоровительных лагерей, санаториев и турбаз. Здоровье нации и экология -дороже любых китайских и иных инвестиций. Дороже благополучия нескольких человек, которые в «Корпорации развития УО» раздают наши земли под вредные производства (напомню, у Нового города уже встало шинное производство, сталелитейное, химпроизводство, у нас открывается вивисекция «Марса», где будут проводить испытания на кошках и собаках!).
Ульяновские власти всегда рапортовали о развитии туризма и здравоохранения области, в данном случае — незаметно, что у них развито стратегическое управление этой сферой.
Я резко против уничтожения богатейшей экосистемы, ареала множества видов фауны, орнитофауны, ихтиофауны и флоры. Простым языком — те леса гораздо «интереснее» биологически, чем даже курортные леса Белого яра, например, это слова учёных биологов. Резко против уничтожения мест обитания косуль, кабанов, массы зверья, птиц, включая солнечного орла.
Резко против уничтожения мест сбора ягод, грибов, иван-чая и других целебных трав. В России в год экологии хвастают предпринимателями, которые построили современное экодело на сборе и продаже этого сырья.
У нас- уничтожают местную «Швейцарию».
Повторить эту экосистему рукотворно не сможет никто, не надо врать и испытывать иллюзии.

— Многие региональные СМИ дают ссылку на правительство, которое уверяет, что строительство завода никак не скажется на экологию района, а местные жители получат дополнительные рабочие места. Действительно ли это так?

— Депутаты ЗСУО и правительство УО выделяет из бюджета десятки миллионов рублей на «СМИ». Как вы думаете, что эти СМИ напишут?
Морозов у власти 13 лет. Что мешало за эти годы не доводить Теренгульский район до «нищего» состояния, из-за которого теперь надо продать всех с потрохами под вредное производство китайцам, которые уже прославились по России методами своей ассимиляции.
Что мешало за эти годы строить рабочие места людям, что явилось причиной миграции на вахту? Простите, это не происки врагов, это итоги работы областного руководства. Почему теперь заговорили о рабочих местах? Создайте их без ущерба для людей и природы, вы же «умный регион».
Морозов, правительство и «Корпорация развития», судя по всему, уже пообещали некий исход китайцам. Не зря Васин С. Н. (ген.директор АО «Корпорация развития Ул. обл.», прим. ред.) прямо заявлял, что им пришлось «приложить немало усилий», чтобы переманить Конч, изначально планировавший реализацию проекта в других регионах.
Местные жители требовали новых рабочих мест в сельском хозяйстве, агропромкомплексе. И сообщили губернатору, что НЕ ХОТЯТ таких рабочих мест, из-за которых надо угробить леса. Губернатор Морозов ответил «Да какой?? Какой агропромышленный комплекс, девушка?» 


Разработка карьера для цемпроизводства прямо скажется на экологии. Резко отрицательно. Просто потому что вместо ромашковых полей и полей иван-чая, вместо сосновых и смешанных лесов будут карьеры с выдуваемой меловой пылью, в которые будут стекаться вода из родников, превращая карьеры в болото.
Вместо лесов и родников, будет вот так, как на фото К. Багаутдинова (блогер, фотограф, прим.ред.) 

Все эти россказни про рекультивацию — разбиваются о фотографии таких же адских карьеров рядом, в Меловом, Сенгилее, Новоульяновске.
Карьер буду рыть на десятки метров, даже если они и будут пытаться что-то рекультивировать, то где? Рядом с текущей выработкой. Пару метров «вскрыши» (плодородной снятой почвы) насыпят на дно карьера. Ну насыпят, она там в болоте будет лежать?
Даже если не в болоте, представьте, на дне 30-метрового карьера с открытыми слоями мела по «стенам» растут саженцы. Это-рекультивация? Вы повезете туда на уик-энд семью?
Время. Невосполнимый ресурс. Сейчас у нас всех есть подкуровская Швейцария. Она оздоравливает своим существованием регион.
После начала работ по разработке карьера и строительству завода ее не будет. Будут карьеры обещанной рекультивации.
У вас есть в запасе еще 65-100 лет подождать нового леса? У меня нет. При этом совсем не факт, что обещания выполнят, и уж точно лес не будет таким же. Обещаниям Морозова и его команды верить, мягко говоря, не приходиться, глядя на «исполнение" обещаний по Сенгилеевскому цемзаводу Евроцементгрупп (который они же и продвигали). Судя по тому, как рекультивации не добиваются ни Морозов, ни Смекалин на карьерах Новоульяновска и Сенгилея, все это разговоры лишь для того, чтобы продавить сейчас проект третьего цемзавода и карьера. Где будет Смекалин и Морозов через даже всего 10 лет? Много они понесли ответственности за уже открытый «Гиппократ" в Мулловке и «Евроцементгрупп" в Сенгилее?

— Сейчас по городу ходит слух, что место строительства завода хотят перенести, удовлетворит ли вас такой исход дела?


— 1.Перенос завода — попытка сделать вид, что более 5000 протестующих услышаны, и ход, который может запутать тех, кто не так близок к теме.
Нет. Перенос завода вокруг все того же карьера без отмены разработки месторождения под лесом не спасет ни поля иван-чая, ни леса, ни воздух, ни родники, ни зверье, ни птиц.

2. Меня никто и не спросит, Морозов уже дал это понять.
Конечно же, нет, меня такой вариант не удовлетворит.
Речь об уничтожении того самого массива леса и прилегающих полей, которые, если посмотреть на карту, и покрывают месторождение. Разведывалось оно в итоге «НА МЕЛ ДЛЯ ГЛИНОЗЕМНОГО ПРОИЗВОДСТВА", документ об этом выложен в сети. Не для цементного. Заморозили.

Ну так развивайте рекреацию на месте леса, докажите стране, что разговоры про «Умный регион» — не вранье. Какой умный регион будет уничтожать свою «Швейцарию» под очередное вредное производство, когда не может справиться с уже имеющимися гадящими природу «инвесторами"?
Докажите, что способны не только выжирать ресурсы на вредных производствах, но и использовать ценность лесов вкупе с экологичными производствами малого бизнеса. Оздоравливающая роль этих почти тысячи гектар леса должна перевесить роль еще одной выработки под вредное производства первого класса опасности.
Да, месторождение разведано. Но «будущее», в котором его все же разроют, не наступило бы сегодня, если бы не адские старания Корпорации, которую возглавляет живущий в Москве Рябов.
И современные дети могли бы еще вырасти в чистом районе. А там, глядишь, и правда, появился бы «умный регион» с Умным руководителем, осознающим несравнимый перевес ценности подобных экорайонов над ценностью инвест-соглашений коммерческой АОшки «корпорация развития" о создании вредных производств. Морозов сотни раз декларировал приоритет экологии и здоровья населения над остальными факторами. На деле приоритеты явно иные.

Я предлагала письменно правительству перенести весь проект, включая выработки, на место дискредитировавшего себя Евроцемента в Сенгилее. Чтобы в уже загаженном районе китайцы могли прямо сейчас, а не через мифические 30 лет показать нам, как они умеют чисто работать. Учитывая переговоры руководства Евроцемент и Конч, это не фантастика, но нашим властям реальные компромиссы не нужны, они уже все решили. Переставить завод южнее или севернее вокруг все того же теренгульского леса — это игрушки для тех, кто просто не в теме. И это не поможет ситуации.

— Председатель экологической палаты Ульяновской области Брагин А. А. не разделяет вашего мнения. Как Вы можете прокомментировать этот факт? Чьи, по вашему мнению, интересы он представляет?

— Мне льстит, что такие, как Брагин, не разделяют моего мнения. Значит, я все делаю правильно. Иначе бы со мной перестали разговаривать многие мои соратники и консультанты-ученые.
Брагин продвигает проекты тех, кто его «обаял", это не новость. Причем часто осуществляет давление на незаконные антиэкологичные проекты. Сейчас он не только «общественник», но и подчиненный министра сельского, лесного хозяйства, природопользования, и, косвенно, губернатора, уже давно на бюджетной ставке. Не так давно он продвегал Евроцементгрупп (Взгляд изнутри: Сенгилеевский цементный завод). 

Не так давно пытался прикрыть тему катастрофы в Мулловке, так и писал, что катастрофы нет(Александр БРАГИН Никакой экологической катастрофы на Мулловском спиртзаводе нет.), и 2/3 текстов посвящал своим любимым коммунистам, вместо того, чтобы уже тогда обиваться своими полномочиями закрытия «Гиппократа» (Поставим точки в экологическом скандале в посёлке Мулловка).

Его точка зрения сегодня может быть резко против засыпки и застройки недвижимостью Рябова, а завтра уже резко за. 

Настолько резко, что он под формулировкой «по моему мнению» выливает клеветнические обвинения на сайте экопалаты, оскорбляет всех, кто встанет на пути его шеф — инвестора. Указанный товарищ нарушил все регламенты всех палат, в которых он состоял. При этом сразу же после подобных ушатов дерьма из его уст звучит предложение стать председателем этой же экопалаты. Очень сильно мотает человека, судя по всему. Я называю это «Экофлюгер».
Кое-что из этого можно будет еще отработать. Жаль, конечно, тратить время, как волонтер, я вынуждена отрывать время от той же зоозащиты, от работы в судах еще и на это.

Почему такие люди на таких должностях? Губернатору и правительству нужны ровно те «экологи», которые готовы одобрить всех их проекты, проекты Рябова и других друзей областного и муниципального руководства.
А те, кто протестуют, даю отрицательные заключения, не нужны. Не зря еще при Пинкове у нас разогнали экологов «гнезда Салтыковского», которые изначально оказывали сопротивление планам нынешней власти.
Это логичный ход для руководства области: так формируется иная медийная реальность. Палаты, форумы, эконедели, заказные экорейтинги, в которых у нас все хорошо, положительные отзывы «экологов» — все это транслируют СМИ.
Просто не нужно удивляться, когда иногда эту иную реальность будет беспокоить реальность существующая.

— На прошлой недели между вами и Брагиным А. А. в социальных сетях разгорелся скандал. Известный эколог Ульяновской области допустил употребление нецензурной лексики в переписки с Вами. Какие комментарии Вы можете дать по этому поводу?

— Ушаты дерьма в мой адрес, в адрес моей семьи, в адрес волонтеров зоозащиты и горожан, защищающих зеленые зоны льются уже минимум 4 года. Там есть в разы похуже того, что вы могли прочесть в сети на прошлой неделе.
Все, кто оказывает сопротивление «проектам», в интересах которых работает Брагин, подвергаются оскорблениям. Все, кто просто высказываются не так, как ему нравится. Заявляя, что никого и ничего не боится, указанный «эколог» сразу же отрекается от своих же блогов и слов, если дело все же дошло до суда. После судов, признавших факты клеветы, он стал размыто формулировать свою грязь, чтобы в суде было сложно доказать, что он ее адресовал истцу. Свою клевету, опираясь на опыт, он преподносит, как «оценочное суждение». Смелый он только в личке и закрытых группах, где нет возможности заверить его выхлопы.
Заверять нотариально скриншоты, судиться — это очень и очень дорого, поэтому подавляющая масса горожан, пострадавших от этого «смелого» эколога, глотает оскорбления. Я вынуждена была копить на это деньги несколько лет, отрывать от семьи. По некоторым скриншотам, к сожалению, прошли сроки уголовного преследования, у меня просто не было опыта, но по защите чести в гражданском суде сроков нет, поэтому я готовлюсь к суду и по этой теме. Жаль, что это отрывает от судов по другим, действительно важным темам, но суд по защите чести все же состоится.

А на прошлой неделе я просто выложила в сеть скрин, который все равно не получится заверить нотариально, так как диалог был в закрытой группе и сам мат сразу удалили. Просто показала лишний раз, как на фоне деклараций о важности роли гражданского общества, активистов, волонтеров, с ними обращается председатель экопалаты и тот, кто по его же словам, должен связывать волонтеров и власть. Диалог у меня сохранен, я позже его выложу, речь шла как раз о создании ООПТ на месте лесов Теренгульского района для их защиты от разработки. Так как указанный товарищ любим многими, кто-то заметил мой пост, появился резонанс, но это лишь верхушка айсберга.

— Собираетесь ли Вы предпринимать какие-нибудь действия по поводу словесной перепалки между вами и Брагиным А. А.?

— Да, по свежим выхлопам запрошу оценку в органах, которые, по моему мнению, могут дать им оценку. За 6 лет волонтеркой работы я не думала, что придется делать список результатов своей работы. Как и не делала в идиотской манере наших визави селфи на субботниках. Но теперь такой список итогов моей работы я сделаю, так как результаты — осязаемые, измеряемые в количестве защищенных деревьев и зверья. Результаты моей работы присваивает себе тот же Брагин на сайте экопалаты, результатами моей работы пользуются для своего пиара и губернатор и вся область. Поэтому уже хочется получить оценку действий человека, опозорившего слово «эколог» в нашем регионе.

Как мы смогли убедиться «Правовому экосопротивлению» приходиться бороться не только с местными властями, которые довольно четко представили свою позицию — «ЗАВОДУ БЫТЬ!!!», но и с Экологической палатой Ульяновской области. Александр Брагин с неизвестных пор стал выступать не за экологию, а за строительство завода, о чем свидетельствует разгоревшийся скандал между двумя экологами.
Какую бы позицию ни принимал Брагин, остается один вопрос: как общественный деятель может допускать в разговоре бранную лексику? Помимо того что он является председателем палаты, он еще семьянин, воспитывающий троих детей. По всей видимости, эколог чувствует за своей спиной высокого покровителя, который, по его мнению, встанет на его защиту....

Р. S. Напоследок хочется оставить в стороне все слова и разногласия, и представить взору читателей то «царство природы», которое хочет уничтожить местная власть.

Для иных природа — это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа — это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты. (Пришвин М. М.) 

"… все было так, будто настоящий хозяин лесов каждому из нас отдельно шептал, шептал, шептал..." (М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности. (Сенека) 

Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей. (Гёте И.) 

Не то, что мните вы, природа, –
Не слепок, не бездушный лик:
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...(Ф. И. Тютчев)
Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 0Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 1Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 2Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 3Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 4Ульяновские экологи против строительства цементного завода. 5
Источник:
 
19:35
1126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости - Ульяновск online LIFE
По телеканалу НТВ 29 сентября показали выпуск шоу "Поедем, поедим", снятый в Ульяновске (Видео)
По телеканалу НТВ сегодня показали выпуск шоу "Поедем, поедим", снятый в Ульяновске.
Анастасия 9 месяцев назад 0
Предприниматель за свои деньги сделал в городе газон по швейцарскому проекту
Екатеринбургский предприниматель Юрий, который за свои деньги сделал газон по швейцарскому проекту, решил рассказать властям, как это дешево и просто.
Анастасия 1 год назад 0
Двухлетний ребенок задолжал фонду капремонта 10 тысяч рублей
В Прикамье на имя двухлетней девочки на протяжении года приходили квитанции за капитальный ремонт. Общая сумма ее долга перед краевым фондом капремонта превысила 10 тысяч рублей. Об этом порталу «59.
Анастасия 1 год назад 0
По телеканалу НТВ 29 сентября показали выпуск шоу "Поедем, поедим", снятый в Ульяновске (Видео)
По телеканалу НТВ сегодня показали выпуск шоу "Поедем, поедим", снятый в Ульяновске.
Анастасия 9 месяцев назад 0
Смертельное ДТП Ульяновск 15.09.2018 (Видео)
Женщина-водитель скончалась после аварии в скорой. Источник: социальные сети.
Анастасия 10 месяцев назад 0
По Ульяновску бегает голый мужчина на Нариманова-остановка Телецентр (ВИДЕО 18+)
В Ульяновске у остановки Телецентр около 14:00 (13 октября) бегаел голый мужчина и приставал к прохожим. Так же он выбегал на проезжую часть и препятствовал движению автотранспорта.
Анастасия 1 год назад 1
Предприниматель за свои деньги сделал в городе газон по швейцарскому проекту
Екатеринбургский предприниматель Юрий, который за свои деньги сделал газон по швейцарскому проекту, решил рассказать властям, как это дешево и просто.
Анастасия 1 год назад 0
В Ульяновске пропала 12ти летняя девочка
Махаббат Бажанова, 2005 года рождения 4 октября 2017 года ушла из школы №61 (Засвияжье) и до до полуночи её местонахождение не известно.
Анастасия 1 год назад 0
Двухлетний ребенок задолжал фонду капремонта 10 тысяч рублей
В Прикамье на имя двухлетней девочки на протяжении года приходили квитанции за капитальный ремонт. Общая сумма ее долга перед краевым фондом капремонта превысила 10 тысяч рублей. Об этом порталу «59.
Анастасия 1 год назад 0
1,5-годовалый ребенок оказался в заперти в одной из квартир г. Ульяновска
Спасатели помогли открыть дверь квартиры, в которой остался один 1,5-годовалый ребенок, сообщили в ГУ МЧС России по Ульяновской области.
Анастасия 1 год назад 0
В Ульяновской области появился свой "самурай"
СМИ г. Димитровграда сообщают, что в конце августа в одном из магазинов димитровградец на глазах у посетителей воткнул нож себе в живот и распорол его.
Анастасия 1 год назад 0
Двух девушек из Ульяновской области обвинили в убийстве.
Следственный комитет по Ульяновской области собрал достаточно доказательств для признания вины в убийстве сестрам 21 и 17 лет.
Анастасия 1 год назад 0
С жителей Ульяновска будут взыскивать долги за ЖКХ
Администрация города Ульяновска информирует, что до 31 октября в городе будет проходить традиционный месячник по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Анастасия 1 год назад 0
В Ульяновске заблудились грибники
Трое взрослых заблудились в лесу Заволжского района города Ульяновска. Заблудившиеся в лесу грибники найдены, все живы и здоровы.
Анастасия 1 год назад 0
Ищут очевидцев преступления на Ульяновском проспекте
Александр Новиков: Здравствуйте! Просьба свидетелям и очевидцам откликнуться!разбили стекла в машинах.украли вещи.Ульяновский проспект 3 парковка напротив Гулливера.
Анастасия 1 год назад 0